jueves, 12 de mayo de 2022

Presentación I Simposio sobre Tortillitas de Camarones

El próximo lunes 16 de mayo se celebrará, en el Centro de Congresos Cortes de la Real Isla de León de San Fernando (c/ Real, 83), el Primer Simposio sobre la tortillita de camarones, organizado por la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, con la colaboración de Diputación de Cádiz, Ayuntamiento de San Fernando, ASIHTUR Hosteleros de La Isla y Turismo Andalucía. Asistimos ayer a la rueda de prensa ofrecida en el Palacio Provincial por el vicepresidente primero y responsable de Turismo, José María Román, y por Pepe Oneto, presidente de la entidad organizadora.



Expuso Román que la actividad tendrá dos caras: la académica científica, con el estudio y las ponencias sobre este típico manjar gaditano; y la parte lúdica recreativa, con el concurso de tortillitas de camarones para cocineros noveles. El vicepresidente de Diputación ha ejemplificado la variedad de productos singulares con que cuenta la provincia con un recorrido del pez de mayor tamaño, el atún, cuya época de pesca y las ferias que lo toman como producto central coinciden con esta época, a uno de los más pequeños, los camarones, que sin embargo también se erigen como plato identificado como seña de identidad de la provincia.


Pepe Oneto, presidente de la Cofradía Gastronómica Isleña ‘Los Esteros’, ha explicado que su entidad, radicada en San Fernando, tiene ámbito comarcal y que su idea es que la iniciativa tenga continuidad en los próximos años y pueda desarrollarse en otras localidades, con un carácter itinerante. Además ha definido “reivindicar la paternidad y maternidad de la provincia de este plato” como uno de los objetivos del programa técnico.

Programa Simposio Tortillita de Camarones.


El periodista Santiago Muñoz procederá a la apertura del programa y Pepe Oneto dará la bienvenida a los asistentes. A continuación, José Manuel Revuelta Soba, Catedrático de Cirugía y Profesor Emérito de la Universidad de Cantabria, que viene desde Santander para la ocasión, pronunciará la Conferencia titulada ‘Derrumbando mitos y pseudociencia sobre algunos alimentos’.

A continuación, Alberto Ramos, Catedrático de Historia Contemporánea de la UCA, versará sobre ‘El maridaje perfecto’ entre el vino y las tortillitas de camarones. Se proyectará seguidamente un documental sobre salinas, caños y esteros.

Tras estas ponencias se propiciará un debate sobre la tortilla de camarones, su origen, su arraigo popular, su historia, su lugar de influencia, su principal ingrediente y su valor gastronómico en el que intervendrán Enrique Sánchez, cocinero presentador del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur TV; Lela Fontao, cocinera de la Venta de Vargas y Manuel Ruiz Torres, historiador de la cocina gaditana. El periodista Santiago Muñoz actuará de moderador.

Las conclusiones finales correrán a cargo de Juan Manuel García de Loma, biólogo marino y gerente del Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía (CTAQUA). Para asistir a la jornada sólo hay que presentarse el día del simposio en el lugar.

Concurso de Tortillitas de Camarones para aficionados y no profesionales.


La “otra cara de la tortilla”, el I Concurso de Tortillitas de Camarones, para aficionados y no profesionales, será cara al público y ante jurado en una carpa aledaña al Centro de Congresos. Los concursantes, que previamente se hayan inscrito en la Oficina de Turismo del Ayuntamiento San Fernando para su participación, llevarán a la práctica in situ absolutamente todo el proceso de elaboración del producto. Se proclamarán tres premios dotados con 300, 200 y 100 euros respectivamente. Animará y presentará el acto la periodista Soco López.


Este simposio, según reza en su programa, pretende “conservar, promover y divulgar la cultura culinaria de esta zona de Andalucía, poniendo en valor esa cocina autóctona con la que cuenta la Bahía de Cádiz y contribuir de este modo a reforzar y fortalecer la industria turística a través de esa pata imprescindible e insustituible como es la gastronomía”.




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