martes, 10 de octubre de 2017

Treinta años en la gastronomía gaditana

Hace ahora treinta años, allá por junio de 1987, presenté a un organismo municipal mi primer proyecto de libro de Cocina Tradicional Gaditana. Ya había empezado, por entonces, a encuestar a mujeres mayores en diversas localidades de la provincia, para recoger las recetas que conservaban en su memoria. Aunque no me aprobaron aquel proyecto, pone una fecha de inicio a un trabajo apasionante de investigación y difusión de la gastronomía gaditana en el que aún sigo.

Ya está publicado, en Ediciones Mayi, el fruto más ambicioso de estas investigaciones, mi libro Cocina Histórica Gaditana, del que pueden consultarse desde aquí reseñas y noticias que se han publicado sobre este libro. Mientras, he estado recopilando lo que, disperso por ahí, he ido escribiendo, contando o valorando sobre la cocina y gastronomía gaditana en estos treinta años, en artículos, conferencias, resúmenes de intervenciones, participación en asociaciones gastronómicas o jurados, etc. Queda compartido aquí:

PUBLICACIONES:
Libros:
  • Cocina y Gastronomía en el Cádiz de las Cortes, Servicio Publicaciones Diputación de Cádiz, Cádiz, 2009. Texto de la presentación del libro en Cádiz
  • Las recetas gaditanas del Doce (junto a Mercedes López Pérez y Carlos Goicoechea Sancho), Servicio Publicaciones Diputación de Cádiz, Cádiz, 2011
  • Cocina Histórica Gaditana, Ediciones Mayi, Cádiz, 2017
Capítulos en libros:
  • “La larga transición: cocina y alimentación en el Cádiz sitiado”, en Ocio y vida doméstica en el Cádiz de las Cortes (coordinado por Alberto Ramos Santana), Servicio Publicaciones Diputación de Cádiz, Cádiz, 2012. Texto de exposición de este capítulo en el acto de presentación del libro en Cádiz
  • "La comida del exceso en el Carnaval gaditano de hace doscientos años", en Con Sabor a Carnaval (ONETO, P.), Ediciones Oteno, Jaén, 2013
  • "El bienestar de los individuos. El Cádiz constitucional en el progreso a la cocina moderna”, en Crónica Popular del Doce (coordinado por María Jesús Ruiz), Ed. Alfar, Sevilla, 2014
  • "El garum que buscaba Fernando Quiñones", en Mijita a mijita. El Cádiz de Fernando Quiñones (Estudio, recopilación y coordinación por Blanca Flores Cueto), Cazador de Ratas Ed., Cádiz, 2018
Prólogos a libros:
Guiones televisión:
  • “Los fogones”, para la serie “Cádiz, la conquista de la libertad”. Emitida en Canal Sur Dos el 6 de mayo de 2012
Postales::
  • Olla podrida de La Isla y el Cádiz de las Cortes (Diputación de Cádiz, 2011)
Artículos prensa escrita::
  • "Tabernas-tienda", La Esquina (Revista Gaditana), núm. 1, junio 1988
  • "Gastronomía" (carta sobre variantes de gazpachos), Diario de Cádiz, 14 agosto 1988
  • “El auge de la literatura gastronómica” (Suplemento Cultural, Diario de Cádiz, 19 febrero 1989)
  • “La Salvaora” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 4 junio 1989)
  • Abajá de pescados a la algecireña” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 11 junio 1989)
  • “Ensalada a La Almoraima” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 18 junio 1989)
  • “Alcauciles a la algecireña” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 25 junio 1989)
  • “Puchero negro” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 8 julio 1989)
  • “En blancos” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 22 julio 1989)
  • “Almejas al modo de Guadarranque” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 5 agosto 1989)
  • “Piñonate de Jimena” (Suplemento Cultural La Isla, Europa Sur, 19 agosto 1989)
  • Reseña “La cocina como metáfora” sobre Las recetas de Carvalho (Vázquez Montalbán, M., Planeta, Barcelona, 1989) en Suplemento Cultural, Diario de Cádiz, 3 diciembre 1989
  • Reseña “Gastronomía para cocooners” sobre Historia de la gastronomía española (Martínez Llopis, M., Alianza Editorial, Madrid, 1989) en Suplemento Cultural, Diario de Cádiz, 11 marzo 1990
  • Reseña La cocina de Huelva (Rey, R. y ROMERO, B., Diputación Provincial de Huelva, 1990) en “EL FOLKLORE ANDALUZ – Revista de Cultura Tradicional” (2ª época), núm. 6, Fundación Machado, Sevilla, 1991
  • Reseña Gastronomía y Cocina Gaditana (SPÍNOLA, C., Servicio de Publicaciones Universidad de Cádiz, 1990) en “EL FOLKLORE ANDALUZ – Revista de Cultura Tradicional” (2ª época), núm. 7, Fundación Machado, Sevilla, 1992
  • “El final de la Cuaresma” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 19 abril 1992)
  • “El tiempo de los salmones” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 26 abril 1992)
  • “En los dominios del Duque” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 3 mayo 1992)
  • “Atún en aceite y otras variantes” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 10 mayo 1992)
  • “Sobre el queso de oveja de Grazalema” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 24 mayo 1992)
  • “El queso de cabra de la Sierra de Cádiz” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 31 mayo 1992)
  • “La tortilla española de patatas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 7 junio 1992)
  • “La primavera es tiempo de caracoles” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 14 junio 1992)
  • Reseña Cocina Tradicional Andaluza - I Muestra Concurso (Coordinado por MARTÍNEZ SILES, C. y RIESCO BARRERO, J., Algeciras, Colegio Público Educación Adultos "Al Yazirat", 1993). Publicada en "Domingo" (Suplemento semanal de los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 20 Junio 1993)
  • “Caracoles” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 21 junio 1992)
  • “Cuando la caballa nada en superficie” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 21 junio 1992)
  • “Por el color de los gazpachos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 21 junio 1992)
  • “Ensaladas tradicionales en la provincia (I)” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 5 julio 1992)
  • "Y un comino" (corrección a artículo anterior), (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 12 julio 1992)
  • “Ensaladas tradicionales en la provincia (II)” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 12 julio 1992)
  • “Recetas gaditanas para la sardina” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 19 julio 1992)
  • “Nuevas provisiones para la despensa” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 13 septiembre 1992)
  • “Cuando se estrena el mosto” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 30 septiembre 1992)
  • “El ‘ajo’ y otros gazpachos calientes” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 27 septiembre 1992)
  • “Una reserva de miel en la despensa” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 4 octubre 1992)
  • “Al acecho de la codorniz de campo” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 18 octubre 1992)
  • “Apaños para guisar el conejo en el sur” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 25 octubre 1992)
  • “Preparos y aliños de las aceitunas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 1 noviembre 1992)
  • “Una matanza en la Sierra de Cádiz” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 8 noviembre 1992)
  • “Los guisos de menudo en la provincia” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 15 noviembre 1992)
  • “Cogidos en el campo: cardillos y tagarninas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 22 noviembre 1992)
  • “Guisos de la provincia: las berzas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 29 noviembre 1992)
  • “Guisos de la provincia: los cocidos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 6 diciembre 1992)
  • “Al calor antiguo de los pucheros” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 13 diciembre 1992)
  • “Algunas recetas de la provincia para Navidad (I) (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 20 diciembre 1992)
  • “Algunas recetas de la provincia para Navidad (II) (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 27 diciembre 1992)
  • “Guisos y otras cocinas del marisco” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 10 enero 1993)
  • “Almanaque” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 10 enero 1993)
  • “Los últimos restos del puchero” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 17 enero 1993)
  • “La cocina de los restos del pescado” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 24 enero 1993)
  • “La cocina económica de la patata (I)! (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 31 enero 1993)
  • “La cocina económica de la patata (II) (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 7 febrero 1993)
  • “La cocina de los calamares” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 14 febrero 1993)
  • “Alcauciles y alcachofas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 7 marzo 1993)
  • “La cocina de los chícharos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 14 marzo 1993)
  • “Habas contadas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 28 marzo 1993)
  • “Potajes de vigilia” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 4 abril 1993)
  • “Cocina del bacalao” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 11 abril 1993)
  • “Guisos de espárragos verdes” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 18 abril 1993)
  • “Cocina de merluza o pescada” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 9 mayo 1993)
  • “Guisos de atún en la provincia” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 16 mayo 1993)
  • “Cocina de pimientos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 23 mayo 1993)
  • “Guisos y asados de cordero” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 30 mayo 1993)
  • “Cocina de berenjenas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 6 de junio 1993)
  • “Mermeladas y compotas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 20 junio 1993)
  • “Licores y frutas en alcohol” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 27 junio 1993)
  • “Guisos de hurta” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 4 julio 1993)
  • “La cocina sencilla de las almejas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 11 julio 1993)
  • “Cocina del bonito” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 18 julio 1993)
  • “Un verano glotón” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 25 julio 1993)
  • “Guisos de rabo de vacuno” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 3 octubre 1993)
  • “La cocina del cazón” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 10 octubre 1993)
  • “Cabritos y chivos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 17 octubre 1993)
  • “Guiso de conejo” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 24 octubre 1993)
  • “Segundos encuentros de gastronomía” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 24 octubre 1993)
  • “Guisos  y dulces de castañas” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 31 octubre 1993)
  • “Otros guisos de garbanzos” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 7 noviembre 1993)
  • “Lisas de estero” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 14 noviembre 1993)
  • “La cocina del venado, aquí” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 21 noviembre 1993)
  • “Trebujena: mosto y garbanzo” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 5 diciembre 1993)
  • “Échale guindas al pavo” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 19 diciembre 1993)
  • "Dulcería conventual" (Reseña Guía de dulces de los conventos sevillanos de clausura, FRAGA IRIBARNE, M. L., Córdoba, Publicaciones Monte Piedad y Caja Ahorros de Córdoba, 1988). Publicada en "Domingo" (suplemento semanal de los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 26 Diciembre 1993)
  • “Una dulce provincia” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 26 diciembre 1993)
  • “Sopas de pan” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 13 febrero 1994)
  • “Erizos y ostiones” (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 20 febrero 1994)
  • “Toda una vida” (Reseña del libro II Muestra-Concurso de Cocina Tradicional Andaluza, C.P.E. Adultos "Al-Yazirat", Alegeciras, 1994), (Suplemento Domingo, Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, 26 junio 1994)
  • “Abajá de pescados a la algecireña” (Publiguía, núm. 1, junio 1997)
  • “Alcauciles rellenos” (La Bahía en clave, núm. 0, febrero-marzo 2000)
  • “Beber: mosto de Trebujena” (La Bahía en clave, núm. 0, febrero-marzo 2000)
  • “Cocina gaditana durante el asedio francés”Diario de Cádiz, 16 enero 2010
  • Frutos ultramarinos en “El Conciso”, suplemento de "Diario de Cádiz", el 26 de julio 2012
  • "Cocina de la huerta de Conil" (El Independiente de Cádiz, 7 abril 2013)
  • "Mosto El Conde, en Trebujena" (El Independiente de Cádiz, 14 abril 2013)
  • "Cocina de esteros en Casa Miguel" (El Independiente de Cádiz, 21 abril 2013)
  • "Restaurante Lationamericano ´Rayuela´" (El Independiente de Cádiz, 28 abril 2013)
  • "XVII Ruta del Atún en Conil" (El Independiente de Cádiz, 12 mayo 2013)
  • "V Ruta del Atún en Zahara" (El Independiente de Cádiz, 19 mayo 2013)
  • "El Casarón, venta atípica en Los Badalejos" (El Independiente de Cádiz, 26 mayo 2013)
  • "Los ´Borriquetes´ de Conil vigorizan el atún" (El Independiente de Cádiz, 2 junio 2013)
  • "II Feria de la Tapa de Guadalcacín" (El Independiente de Cádiz, 9 junio 2013)
  • "Cocinar con vinos de Chiclana" (El Independiente de Cádiz, 16 junio 2013)
  • "Cocinas y vinos del Cádiz romano" (El Independiente de Cádiz, 22-23 junio 2013)
  • "Antigua Parra de El Veedor" (El Independiente de Cádiz, 29-30 junio 2013)

Artículos más destacables en prensa digital:
Se seleccionan sólo algunos artículos de los blogs Cocina Gaditana del Doce (201 artículos y reportajes) y de Cádiz Gusta (476 artículos y reportajes):
CONFERENCIAS Y CHARLAS:
Conferencias, ponencias y pregones:
  • Ponencia presentación libro II Muestra-Concurso de Cocina Tradicional Andaluza, C.P.E. Adultos "Al-Yazirat", 14 de junio de 1994
  • Ponencia “Ollas llenas: Berzas, cocidos y pucheros de Cádiz”, dentro del Taller de Cocina Gaditana, 56º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, 13 julio de 2005
  • Ponencia "La enjundia del menudo gaditano", dentro del Taller de Cocina Tradicional Gaditana, 57º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, julio de 2006
  • Ponencia "Ensaladas gaditanas: la variedad de la tradición", dentro del Taller de Cocina Gaditana, 58º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, julio de 2007
  • Ponencia "Panorámica de la cocina del Campo de Gibraltar", dentro del Taller de Cocina Gaditana, 59º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, 8 de julio 2008
  • Conferencia de Clausura "Algunos falsos mitos de la cocina del Cádiz de las Cortes", Taller de Cocina Gaditana, 59º Cursos de Verano de la Universidad de Cádiz, 11 de julio de 2008
  • Ponencia "Helados y sorbetes durante el asedio francés de Cádiz", dentro del Taller de Cocina Gaditana, 60º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, 7 de julio 2009
  • Conferencia “Cocina Gaditana del Doce”, dentro del ciclo “A las buenas tardes del Club Caleta”, Cádiz, el 17 de septiembre de 2009
  • Ponencia "Panes, Aceites y Vinos: pilares de la dieta mediterránea en el Cádiz de 1812", dentro del XI Taller de Cocina Gaditana, 61º Cursos de Verano 2010 de la Universidad de Cádiz. El 5 de julio de 2010
  • Ponencia “Cocina de 1810” en II Congreso FECOAN (Federación Cofradías y Asociaciones Enogastronómicas de Andalucía), San Fernando, 26 de marzo de 2011
  • Pregón VII Feria Gastronómica de la Bahía, San Fernando, 19 de septiembre de 2011. Texto completo del pregón (revista "Cosas de comé")
  • Ponencia "Dulces y golosinas del Cádiz de las Cortes", en Ateneo Literario, Artístico y Científico de Cádiz, 21 de marzo de 2012. Reseña del acto (blog Tubal). Reseña del acto (blog Come en casa)
  • Conferencia “Verduras de 1812 en la actual huerta de Conil”, dentro de las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta de Conil, 2 de abril de 2012
  • Conferencia “Panorámica de la cocina del Cádiz de las Cortes”, Mairena del Aljarafe (Sevilla), el 6 de mayo de 2012. Reseña del acto
  • Ponencia "Evolución de los menús en España durante el siglo XX", dentro del Seminario "Del menú largo al menú corto. La evolución de los menús desde finales del siglo XIX a principios del XXI", 63º Cursos de Verano  de la Universidad de Cádiz, 6 de julio 2012
  • Charla sobre "La gastronomía de los Ajos y Gazpachos calientes en la provincia gaditana", como introducción al Taller de Ajos Calientes impartido por María Jesús Ruiz en La Tinoteca, Cádiz, 14 de diciembre de 2014.
  • Charla “Cocina gaditana en los años de la Guerra de Independencia”, a alumnado de Sexto Primaria, C.E.I.P. “Juan Marín de Vargas”, Las Cabezas de San Juan (Sevilla), el 18 de mayo de 2012. Reseña del acto
  • Ponencia "La evolución del gusto", en las Jornadas Gastronómicas "Del libro al plato", Quorum Libros, Cádiz, 13 de noviembre de 2015. Reseña de la ponencia (blog "Comé en casa")
  • Ponencia "La evolución histórica del gusto", en Ateneo Literario, Artístico y Científico de Cádiz, 26 de abril de 2017. Reseña de la ponencia (blog "Cocinando al Potopó")
  • Ponencia Cocina Histórica del Carnaval de Cádiz, en Mentidero Gastronómico de la Asociación Gastronómico Cultural "Agar Agari", Cádiz, 8 de febrero de 2018. Resumen de la Ponencia
  • Charla sobre "Fernando Quiñones y el Bodegón-Freidor de Veedor", dentro de la VIII Ruta Quiñones, Cádiz, 10 de marzo de 2018
Participación en mesas redondas:
  • Participación en mesa redonda "Gastronomía y culinaria en la época de las Cortes de Cádiz", Cádiz, 11 de julio de 2009, dentro del Seminario "La vida cotidiana en la época de las Cortes de Cádiz", 60º Cursos de Verano 2009 de la Universidad de Cádiz
  • Participación en mesa redonda “Gastronomía y fiestas”, Cádiz, 9 de julio de 2011, dentro del curso “Fiestas Tradicionales de Andalucía. Pasado y Presente”, 62º Cursos de Verano 2011 de la Universidad de Cádiz
  • Participación en mesa redonda de presentación del libro “Cádiz, con sabor a Carnaval”, de Pepe Oneto. Cádiz, el 8 de febrero de 2013
  • Participación en mesa redonda “Pasado, presente y futuro de la cocina isleña”, San Fernando, el 5 de septiembre de 2013
  • Participación en mesa redonda "La Sal hecha Isla. Gastronomía y futuro", dentro de la I Semana Cultural Gastronómica de San Fernando, organizada por la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), 29 de abril de 2015
  • Participación en mesa redonda “Influencia árabe en la gastronomía andaluza”, dentro del ciclo “Encuentros Gastronómicos en el Castillo”, San Fernando, el 4 de junio de 2015. Reseña del acto
  • Moderador de la mesa redonda "La incorporación de productos ultramarinos en la cocina gaditana", dentro de las V Jornadas Gastronómicas de la Asociación de Cocineros de Conil "Los Borriquetes", Conil, 16 de noviembre de 2017
  • Charla colectiva sobre "La cocina del Cádiz de la Constitución de 1812", en el I.E.S. Asta Regia, Jerez de la Frontera, 5 de diciembre de 2017. Reseña del acto
  • Mesa redonda "Momento Quiñones y la Gastronomía", VIII Ruta Quiñones, Cádiz, 10 de marzo de 2018
  • Mesa redonda "Cocina gaditana editada", La Casapuerta en la Feria del Libro de Cádiz, Cádiz, 8 de mayo de 2018
EXPERIENCIA DOCENTE:
  • Clase sobre "Los paisajes gastronómicos. Posibilidades como recurso cultural de exploración turística". Dentro del Módulo "Gestión del Patrimonio Etnográfico", en el Master Universitario en Dirección Turística. Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación, Jerez, 14 de febrero de 2018
  • Clase sobre "Programa Cádiz Gusta - 200 años de gastronomía gaditana", alumnado de Grado en Humanidades, Facultad de Filosofía y Letras, Cádiz, 3 de mayo de 2018
INTERVENCIONES EN RADIO Y TELEVISIÓN:
  • “Cocina del Doce en el Hotel Westin Palace de Madrid”, en el programa “Paisajes y Sabores” de Radio Exterior de España, emitido el 21 de marzo de 2011. Reseña y enlace al audio
  • “Palabras de la gastronomía gaditana del Doce”, en el programa “Saca la lengua”, de La Dos de TVE. Emitido el 17 de marzo de 2012. Enlace al programa TV
  • “Las recetas del Doce”, en el programa “La Ventana del Verano”, Cadena SER. Emitida el 9 de agosto de 2012. Enlace al audio
  • Coloquio sobre libros de cocina, en el programa Crónicas Gustativas, de RNE 5, 27 de mayo de 2014. Enlace al audio
  • Elaboración de la receta "Ajo de bacalao" (Cocina del Cádiz de las Cortes), en el programa "Foodie Cádiz Club", Onda Cádiz Televisión, 14 diciembre de 2015. Enlace al programa
  • Intervención sobre "Historia de la tortilla de patatas", en el programa "Foodie Cádiz Club", Onda Cádiz Televisión, 7 de marzo de 2016. Enlace al programa
  • Entrevista sobre el libro "Cocina Histórica Gaditana" en el programa El Mirador, Onda Cádiz Televisión, 5 de diciembre de 2017. Enlace al programa
  • Entrevista sobre el libro "Cocina Histórica Gaditana" en el programa Aquí Estamos en Cádiz, (intervención desde minuto 37.45), de Canal Sur Radio, 14 de diciembre de 2017
  • Entrevista sobre el libro "Cocina Histórica Gaditana" en el programa Historias de Papel, de Manuel Pedraz, Radio Nacional España 1, 9 de enero de 2018
  • Entrevista en Canal Sur Noticias Mediodía, programa de Canal Sur Televisión, el 24 de enero de 2018
  • Entrevista en el programa Cuaderno de Bitácora, Onda Luz Bahía, de Fernando Santiago, el 16 de febrero de 2018
  • Entrevista en el programa Cádiz Contigo, (intervención desde 1:39:35), de Manoli Lemos, Onda Cádiz Radio, 9 de marzo de 2018
JURADO DE CONCURSOS:
  • II Muestra-Concurso de Cocina Tradicional Andaluza, C.P.E. Adultos "Al-Yazirat", 9 de junio de 1993
  • Presidente jurado “I Senda de las Maritatas” (Cádiz, Puerto Real, San Fernando), entre el 1 al 31 de mayo de 2009
  • Presidente jurado “II Senda de las Maritatas” (Cádiz, Chiclana, Puerto Real, San Fernando), entre el 1 de marzo y el 18 de abril de 2010
  • I Concurso Nacional de Tortillitas de Camarones, San Fernando, el 19 de septiembre de 2010. Reseña del concurso
  • IV Feria de la Tapa “Tapeando junto al mar”, Puerto Real, entre el 14 y 17 de octubre de 2010
  • Presidente jurado “III Senda de las Maritatas” (Cádiz, Chiclana, Puerto Real, San Fernando), entre el 14 de marzo y el 15 de abril de 2011
  • IX Concurso Gastronómico de la Ruta del Atún de Almadraba (modalidad Cocina Tradicional), Conil, el pasado 31 de mayo de 2011
  • VII Feria Gastronómica de la Bahía 2011, San Fernando, entre el 21 y 25 de septiembre de 2011
  • I Concurso Gastronómico “Mejor Maritata del Doce para alumnos I.P. Fernando Quiñones”, el 14 de febrero de 2012
  • Ruta de la Tapa del Bicentenario 2012 de Puerto Real, entre el 2 y el 27 de mayo de 2012
  • I Semana Dulce y Salada, Barbate, entre el 22 de agosto y el 3 de septiembre de 2012
  • VIII Feria Gastronómica de la Bahía 2012, San Fernando, entre el 20 y 24 de septiembre de 2012
  • III Fin de Semana Gastronómico del Retinto, Zahara de los Atunes, entre el 27 y 30 de septiembre de 2012
  • V Ruta Atún de Zahara de los Atunes. Del 14 a 19 de mayo de 2013
  • II Feria de la Tapa, Guadalcacín, 9 de junio de 2013
  • Concurso Gastronómico de Cocina Tradicional Andaluza, Guadalcacín, 1 de septiembre de 2013
  • I Concurso Gastronómico Provincial “Villa de Puerto Real”, el 14 de septiembre de 2013
  • Concurso platos tradicionales con borriquete en I Jornadas de Presentación de la Asociación Gastronómica de Cocineros de Conil “Los Borriquetes”, Conil, 26 de octubre de 2013
  • Concurso Tapas VII Semana Gastronómica del Atún, Barbate, 21 de mayo de 2014
  • III Edición de la “Porsche Panamera Gourmet 2015” (Chiclana, Cádiz, Puerto Real, Puerto Santa María y Jerez), 21 de marzo de 2015
  • III Concurso Gastronómico Provincial “Villa de Puerto Real”, el 12 de septiembre de 2015
  • V Ruta de la Tapa Chipiona. Del 26 de febrero al 24 de abril de 2016
  • VI Ruta de la Tapa Chipiona. Del 11 de marzo al 9 de abril de 2017
  • V Ruta del Atún de Tarifa. Del 26 de mayo al 4 de junio de 2017
  • Jurado profesional II Premios Gurmé Cádiz 2017. Fallo el 22 de Octubre de 2017
  • VII Ruta de la Tapa Chipiona. Del 2 al 25 de marzo de 2018
  • XI Semana Gastronómica del Atún en Barbate. Del 9 al 13 de mayo de 2018
CARGOS DE RESPONSABILIDAD EN ASOCIACIONES GASTRONÓMICAS:
  • Delegado en Cádiz de la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas de Andalucía (FECOAN), desde el 3 de marzo de 2012 a 12 de marzo de 2016.
  • Responsable de Documentación y Estudios en la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía, desde 2012 hasta la actualidad.
  • Secretario de la Asociación Gastronómica Cultural "Agar Agari", desde su fundación el 28 de octubre de 2012 hasta la actualidad.
  • Vice-Presidente de la Asociación de la Prensa Enogastronómica y Cultural de Andalucía (APEGCA), desde su fundación en 2017 hasta la actualidad.

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