lunes, 29 de mayo de 2017

Tapas de la V Ruta del Atún de Tarifa (I)

Empezamos a publicar las fotografías y nuestra interpretación de los platos que participan en la V Ruta del Atún de Tarifa. Queremos aclarar que no presentamos aquí las recetas aportadas por los establecimientos sino una explicación personal, y por tanto subjetiva, de los platos. Esta Ruta empezó el pasado viernes, 26 de mayo, y ese celebrará hasta el próximo domingo, 4 de junio. (Fotos de Juan Virues, Vive Zahara, excepto fotos de La Pescadería y El Lola, de los propios restaurantes)

Restaurante La Pescadería (Paseo de la Alameda)
Atún de aquí y de allí
Sobre una piriñaca de tomate, cebolla y albahaca, se presentan unos pinchitos de facera de atún aliñados con especias marroquíes. Se acompaña de pesto rojo y una espuma de te verde y hierbabuena.

Restaurante Lola Mora (Paseo de la Alameda y c/ Santísima Trinidad, 27)
Coca tarifeña con aliño japo
Sobre una coca levantina, va un lecho de verduras en escabeche, sobre el que se colocan lonchas de atún en semisalazón (marinadas en azúcar y sal) y con un aliño de soja y aceite sésamo. Se termina con alga wakame. Se acompaña de unas esférificaciones de aceite de oliva y de salmorejo de remolacha.

Restaurante Alameda (Paseo de la Alameda)
Ahumado de atún a la vinagreta
Taquitos de atún marinado, acompañado de un aliño de tomate, albahaca y mermelada de tomate. e acompaña de tosta con mermelada de tomate.

Restaurante La Almena (Paseo de la Alameda)
Atún al curry
Atún en una salsa de curry, leche coco, piñones y cebolla.

Restaurante La Palmera (c/ Sancho IV El Bravo)
Menú del día
Se presenta en tres cucharillas que representan un primero, un segundo y un postre en un menú del día. En la primera, el corte plato del atún se acompañada de una piriñaca; en la segunda, se utiliza el mormo, para presentarlo en manteca, con su tostada; la tercera cucharilla, es un bombón de atún ahumado cubierto de kikos y oro comestible.

Restaurante El Pasillo (c/ Guzmán El Bueno)
Country Tuna
La facera de atún se guisa con los mismos ingredientes y receta que el rabo de toro.

Restaurante El Burgato (c/ Guzmán El Bueno)
Solatún
Se presentan un par de raviolis de pasta wantun, rellenos de atún con salsas tomate especiado y de yogur y jengibre.

Restaurante El Feo (c/ Guzmán El Bueno)
Bonifico de atún
El atún está rebozado con cereales y se presenta en una salsa de reducción de frutos rojos (fresa, frambuesa, mora y arándanos) y frutas desecadas (plátano, mango).

Restaurante El Sabor (c/ Guzmán El Bueno)
Muffin del Estrecho
Una madalena cubriendo un trozo de atún. Esta combinación agridulce se termina con un alioli de soja y tinta de calamar.

Tasca La Romanera (c/ Coronel Moscardó)
Atún en adobo con mermelada de cebolla y arándano
Tacos de atún rojo en adobo y fritos, presentados en cucurucho de papel estraza. Se acompañan de mermelada de cebolla con arándanos.

Restaurante Picnic (c/ Guzmán El Bueno)
Atuntaco
Mix de lechugas con lomo de atún cocinado en soja y salsa picnic sobre una tortilla de trigo. 

Restaurante El Lola (c/ Guzmán El Bueno)
Atún erizo

Mormo de atún a la plancha con mantequilla de erizo y espuma de erizo sobre cremoso de algas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario