El pasado viernes 16, el Grupo
Gastronómico Gaditano –que celebró su 28 aniversario como pionera asociación
gastronómica de la provincia- entregó, en el Hotel Playa Victoria de Cádiz, su
Premio anual de la Gastronomía Gaditana 2013 a María Luisa Ucero. Comenzó el
acto con una conferencia (que será emitida por Onda Cero Cádiz) sobre la historia, usos, ventajas y (también, en
exceso) posibles inconvenientes del aceite de oliva, muy amenamente impartida
por Julio de la Torre y Manuel Fernández-Trujillo. A continuación Carlos Spínola presentó su último
libro, La Cocina de Cádiz (con versión en inglés), enfocado al turismo que llega a la ciudad. José Pérez Moreno y Eugenio Barea, Presidentes actual y de honor,
respectivamente, del Grupo Gastronómico Gaditano, hicieron la entrega del
Premio.
María Luisa Ucero es autora del
libro Cádiz, una provincia para comérsela (Ed. Mayi, 2011), un recorrido muy cercano al territorio y la
cultura culinaria de las comarcas gaditanas. Es coordinadora de las Tertulias Gastronómicas del Ateneo de Cádiz, un espacio que ha sabido abrir a todas las
sensibilidades gastronómicas, abierto a sugerencias, que ha invitado a su tribuna
lo mismo a creadores de blogs emergentes o restauradores jóvenes, como muestra
de las nuevas maneras de difusión de la cocina gaditana, como a autores y
autoras de veterana trayectoria en esta defensa. La propia María Luisa Ucero dirige
el blog Cocinando al Potopó.
Desde este blog, Cádiz Gusta, felicitamos a
María Luisa Ucero –antes que nada, amiga- por este muy merecido reconocimiento
a su dedicación y entusiasmo por la cocina gaditana. Abierta y muy viajera, en
su curiosidad, al resto de las cocinas, lugares y personas que encuentra.
Muchas gracias, un verdadero honor viniendo de un estudioso de la gastronomía gaditana, al que además de unirme una sincera amistad, tiene mi admiración.
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